L'ÉTAT VITREUX
I INTRODUCTION
II CRISTALLISATION
III VITRIFICATION
IV VISCOSITÉ
I INTRODUCTION
La plupart des corps, amenés à l'état liquide et
refroidis, se solidifient en formant des cristaux
(métaux, soufre...). D'autres, moins nombreux, deviennent solides
sans cristalliser. On les appelle corps vitreux car le verre
en constituent la majeure partie.
II CRISTALLISATION
La courbe du refroidissement de l'eau s'abaisse régulièrement
jusqu'à 0°. Le liquide reste fluide. A 0° la courbe passe
par un plateau. En observant le liquide, on constate la formation de petits
cristaux dont la taille va croissante. L'eau devient peu à peu
solide. Lorsque la solidification s'est complètement achevée,
la courbe reprend alors son allure régulière. La glace baisse
de température jusqu'à atteindre celle du milieu. Si l'on
met de l'eau dans le congélateur,
les glaçons auront la température de -18°. Sous une
même pression, un corps pur liquide se solidifie à la même
température(Mercure -39°, plomb 320°).
III VITRIFICATION
Répétons la même expérience avec de la glycérine.
Nous ne remarquons aucun arrêt dans l'abaissement de la température
et aucun cristal dans le liquide. Le liquide devient de plus en plus pâteux.
Il se solidifie sans que la cristallisation ait lieu. Le solide est qualifié
de corps vitreux ou amorphe. La vitrification serait une cristallisation
ratée. L'état vitreux est caractérisé par
une absence d'ordre dans le rangement des atomes. C'est une structure
amorphe contrairement à la structure cristalline.

IV LA VISCOSITE
Dans un liquide qui s'écoule, les différents filets de fluides
ressemblent à des cartes empilées glissant les unes sur
les autres. Si le déplacementrelatif se fais avec frottement, on
dit que le fluide est visqueux. La viscosité a la même mesure
que la force ( en dynes) qu'il faudrait appliquer à 1cm² d'un
feuillet du fluide considéré pour le déplacer à
une vitesse uniforme de 1cm/s par rapport à un autre feuillet parallèle
situé à 1cm du précédent. La viscosité
s'exprime en poises.
La viscosité de l'eau à température ordinaire est
de 10-², celle de l'huile de ricin de 10 poises.
pour le verre fondu, la viscosité varie lors du refroidissement.
Elle passe de 10² à 1300° à à
500°. On admet que pour des viscosité supérieures à
poises, le verres
se conduit comme un solide et ne peut subir de déformations élastiques.
La zone de façonnages se situe entre 500° et 900° ce qui
correspond à des viscosités de poises.
La courbe de viscosité ne présente aucun point singulier.
Toutefois, pour des raisons pratiques, on appelle point de ramollissement
la température ou la viscosité est de poises.
Ce point est appelé point de Littleton ou softening point.
Il varie selon les types de verre. Les techniciens caractérisent
certains autres point à la viscosité particulière
correspondant à des propriétés carctéristiques
du verre.
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