Sommaire
Etat vitreux
Elaboration
Surfaçage
Lentilles sphériques
Lentilles epaisses
Frontofocomètre
Lentilles prismatiques
Bi et trifocaux
Antireflet
Acetate
Double or
Ecaille de tortue
Cuivre et titane
Monture en acetate
Meule abrasive
Optyl
Evaluation 12.2001
PLUS
L'ÉTAT VITREUX


I INTRODUCTION
II CRISTALLISATION
III VITRIFICATION
IV VISCOSITÉ

I INTRODUCTION
La plupart des corps, amenés à l'état liquide et refroidis, se solidifient en formant des cristaux
(métaux, soufre...). D'autres, moins nombreux, deviennent solides sans cristalliser. On les appelle corps vitreux car le verre en constituent la majeure partie.

II CRISTALLISATION
La courbe du refroidissement de l'eau s'abaisse régulièrement jusqu'à 0°. Le liquide reste fluide. A 0° la courbe passe par un plateau. En observant le liquide, on constate la formation de petits cristaux dont la taille va croissante. L'eau devient peu à peu solide. Lorsque la solidification s'est complètement achevée, la courbe reprend alors son allure régulière. La glace baisse de température jusqu'à atteindre celle du milieu. Si l'on met de l'eau dans le congélateur,
les glaçons auront la température de -18°. Sous une même pression, un corps pur liquide se solidifie à la même température(Mercure -39°, plomb 320°).

III VITRIFICATION
Répétons la même expérience avec de la glycérine. Nous ne remarquons aucun arrêt dans l'abaissement de la température et aucun cristal dans le liquide. Le liquide devient de plus en plus pâteux. Il se solidifie sans que la cristallisation ait lieu. Le solide est qualifié de corps vitreux ou amorphe. La vitrification serait une cristallisation ratée. L'état vitreux est caractérisé par une absence d'ordre dans le rangement des atomes. C'est une structure amorphe contrairement à la structure cristalline.

IV LA VISCOSITE
Dans un liquide qui s'écoule, les différents filets de fluides ressemblent à des cartes empilées glissant les unes sur les autres. Si le déplacementrelatif se fais avec frottement, on dit que le fluide est visqueux. La viscosité a la même mesure que la force ( en dynes) qu'il faudrait appliquer à 1cm² d'un feuillet du fluide considéré pour le déplacer à une vitesse uniforme de 1cm/s par rapport à un autre feuillet parallèle situé à 1cm du précédent. La viscosité s'exprime en poises.
La viscosité de l'eau à température ordinaire est de 10-², celle de l'huile de ricin de 10 poises.
pour le verre fondu, la viscosité varie lors du refroidissement. Elle passe de 10² à 1300° à  à 500°. On admet que pour des viscosité supérieures à poises, le verres se conduit comme un solide et ne peut subir de déformations élastiques. La zone de façonnages se situe entre 500° et 900° ce qui correspond à des viscosités depoises.
La courbe de viscosité ne présente aucun point singulier. Toutefois, pour des raisons pratiques, on appelle point de ramollissement la température ou la viscosité est de poises. Ce point est appelé point de Littleton ou softening point. Il varie selon les types de verre. Les techniciens caractérisent certains autres point à la viscosité particulière correspondant à des propriétés carctéristiques du verre.